ふるさとレシピ 2008/09/13(土)

アップルポークロール

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。南さつまの食ぢから】

アップルポークロール

撮影: 田中 慶

料理

田畑 威佐子

材料

・豚ロースうす切り 12枚
・えのきだけ 2袋
・りんご 1/2個
・玉ねぎ 1個
・人参 1本
・油 大さじ3
・塩、こしょう 適量
・小麦粉 適量
【A】
・水 カップ1
・赤ワイン カップ1/2
・ケチャップ カップ1/2
・固形スープの素 1個
・砂糖 少々
・ローリエ 2枚

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

りんごは皮をむいて12等分のくし形切りに、えのきは軸を切り落とす。

2

玉ねぎ、人参は乱切りにして、鍋に油大さじ1を入れて炒める。

3

豚肉に塩、こしょうをして、りんごとえのきを巻く。

4

3にうすく小麦粉をまぶし、油大さじ2を熱したフライパンに、巻き終わりを下にして並べる。

5

4の肉全体に焦げ目をつけて2の鍋に入れ、【A】を加えて30分~1時間程煮込む。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
知人の置き薬屋さんがくれた小さな冊子に載っていたのを読んで、ああこれいいと思って何度も作るうち、主人や子供もまんざらでもない様子なのですっかり自分のものにしてしまいました。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード じゃがいも コウ ケンテツ 肉じゃが
PR

旬のキーワードランキング

1
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介