close_ad
ふるさとレシピ

ソーメン中華

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。南さつまの食ぢから】

ソーメン中華

写真: 田中 慶

材料

・ソーメン 4~5把
・黒豚の焼豚 200g
・にがうり 1/2~1本
・人参 100g
・もやし 200g
・おくら 2~3本
・きゅうり 1本
・卵 2個
・ミニトマト 適量
【かけ汁】
・スープ 200cc
*又は水
・酢 大さじ3
・しょうゆ 大さじ4
・砂糖 大さじ2
・ごま油 大さじ1
・すりごま 大さじ1

つくり方

1

ソーメンは茹でておく。

2

人参、きゅうりは千切りにする。にがうりはたて4~5cm長さの千切りにし、にがうりともやしはさっと茹でる。

3

焼豚も千切りにする。おくらはうすく輪切りにしておく。

4

卵はうす焼きにして、錦糸玉子にする。

5

【かけ汁】分量をよくまぜ合わせる。

! ポイント

・だし汁(スープ)がない時は水でもよい。
・又は、ソーメンたれ200ccに、酢大さじ2、ごま油大さじ1、すりごま大さじ1をまぜ合わせてもよい。

6

茹でたソーメンの上に、234の具とミニトマトを色どりよく並べて、かけ汁をかける。

! ポイント

よく混ぜながらいただくとよい。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
家の人にまたソーメンかと言われて作った所、好評でした。

ふるさとレシピ
2008/09/13

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード きじま りゅうた 野崎 洋光 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介