ふるさとレシピ
ソーメン中華
【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。南さつまの食ぢから】
写真: 田中 慶
料理
八代 典子
材料
- ・ソーメン 4~5把
- ・黒豚の焼豚 200g
- ・にがうり 1/2~1本
- ・人参 100g
- ・もやし 200g
- ・おくら 2~3本
- ・きゅうり 1本
- ・卵 2個
- ・ミニトマト 適量
- 【かけ汁】
- ・スープ 200cc
- *又は水
- ・酢 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ4
- ・砂糖 大さじ2
- ・ごま油 大さじ1
- ・すりごま 大さじ1
つくり方
1
ソーメンは茹でておく。
2
人参、きゅうりは千切りにする。にがうりはたて4~5cm長さの千切りにし、にがうりともやしはさっと茹でる。
3
焼豚も千切りにする。おくらはうすく輪切りにしておく。
4
卵はうす焼きにして、錦糸玉子にする。
5
【かけ汁】分量をよくまぜ合わせる。
! ポイント
・だし汁(スープ)がない時は水でもよい。
・又は、ソーメンたれ200ccに、酢大さじ2、ごま油大さじ1、すりごま大さじ1をまぜ合わせてもよい。
6
茹でたソーメンの上に、2、3、4の具とミニトマトを色どりよく並べて、かけ汁をかける。
! ポイント
よく混ぜながらいただくとよい。
全体備考
※レシピ作者からのコメント
家の人にまたソーメンかと言われて作った所、好評でした。
ふるさとレシピ
2008/09/13
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