ふるさとレシピ

ソーメンチャンプルのレタス巻き

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。南さつまの食ぢから】

ソーメンチャンプルのレタス巻き

写真: 田中 慶

材料

・黒豚バラ肉 150g
・にんにく 1片
・ピーマン 1個
・人参 1/4本
・しめじ 1/2袋
・ソーメン 2把
・サラダ菜 1袋
・大葉 6枚
・サラダ油 大さじ1
【A】
・コンソメスープの素 (顆粒) 小さじ1
・塩、こしょう 少々
・ラー油 少々
・淡口しょうゆ 小さじ1
・マヨネーズ 適量

つくり方

1

にんにくはみじん切りにする。ピーマン、人参は細切りにする。しめじはほぐしておく。黒豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。

2

熱したフライパンにサラダ油を入れ、にんにく、黒豚バラ肉を炒める。

3

肉の色が変わったら、ピーマン、人参、しめじを加え、炒める。

4

ソーメンを半分に折り、ゆがいたものを3に加えて炒める。

5

4に【A】の調味料を加えて軽く炒め、火を止めたら大葉の千切りをまぶす。

6

サラダ菜は1枚ずつはがして洗い、水気をふき取る。

7

サラダ菜にマヨネーズを少し多めにぬり、5をのせ、くるんで食べる。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
冷やしそうめんをお昼に食べ、余ったそうめんを夜に使います。炒めて味をつけるとまたおいしいと言って食べてくれます。

ふるさとレシピ
2008/09/13

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