ふるさとレシピ

具だくさんおすし

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。南さつまの食ぢから】

具だくさんおすし

写真: 田中 慶

材料

・米 カップ3
・出し昆布 10cm
【具】
・えんどう カップ3/4
・しらす干し 50g
・人参 50g
・ごぼう 50g
・干ししいたけ (中) 2枚
・うすあげ 1/2枚
・かまぼこ 5cm
・干し大根 20g
・さつまあげ 1+1/2枚
【A】
・酢 大さじ3
・砂糖 大さじ5
・塩 小さじ1弱
【B】
・砂糖 小さじ2
・淡口しょうゆ 大さじ1
・塩 少々
【飾り用】
・錦糸卵 卵2個分
・のり (せん切り) 適量
・紅しょうが 適量

つくり方

1

米は出し昆布を入れて炊き、出し昆布は沸騰寸前に取り出し1.5cm長さの千切りにする。

2

しらす干しはひたひたの酢に浸す。干ししいたけ、干し大根は水で戻して小さく切る。人参、かまぼこ、うすあげは1.5cm長さの千切り、ごぼうはささがきにする。

3

えんどうは塩茹でし、さつまあげは1cm幅に切って、フライパンで乾煎りする。

4

鍋に干ししいたけ、ごぼう、こんぶ、人参を入れて、ひたひたの水を加えて煮て、やわらかくなったら、うすあげと【B】を加え、煮汁がなくなるまで煮詰め、かまぼこを入れてさっと煮る。

5

ご飯が炊けたら、【A】と2のしらす干しを酢から取り出して混ぜ、4の具とえんどう、さつまあげと混ぜ、錦糸卵、のり、紅しょうがを飾る。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
母が高校の時他界し、唯一母の味を思い出す一品で、それに私なりにしらす干しやこんぶを追加し、栄養のバランスも良いかなと思ってます。

ふるさとレシピ
2008/09/13

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