ふるさとレシピ
具だくさんおすし
【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。南さつまの食ぢから】
写真: 田中 慶
料理
山下 圭子
材料
- ・米 カップ3
- ・出し昆布 10cm
- 【具】
- ・えんどう カップ3/4
- ・しらす干し 50g
- ・人参 50g
- ・ごぼう 50g
- ・干ししいたけ (中) 2枚
- ・うすあげ 1/2枚
- ・かまぼこ 5cm
- ・干し大根 20g
- ・さつまあげ 1+1/2枚
- 【A】
- ・酢 大さじ3
- ・砂糖 大さじ5
- ・塩 小さじ1弱
- 【B】
- ・砂糖 小さじ2
- ・淡口しょうゆ 大さじ1
- ・塩 少々
- 【飾り用】
- ・錦糸卵 卵2個分
- ・のり (せん切り) 適量
- ・紅しょうが 適量
つくり方
1
米は出し昆布を入れて炊き、出し昆布は沸騰寸前に取り出し1.5cm長さの千切りにする。
2
しらす干しはひたひたの酢に浸す。干ししいたけ、干し大根は水で戻して小さく切る。人参、かまぼこ、うすあげは1.5cm長さの千切り、ごぼうはささがきにする。
3
えんどうは塩茹でし、さつまあげは1cm幅に切って、フライパンで乾煎りする。
4
鍋に干ししいたけ、ごぼう、こんぶ、人参を入れて、ひたひたの水を加えて煮て、やわらかくなったら、うすあげと【B】を加え、煮汁がなくなるまで煮詰め、かまぼこを入れてさっと煮る。
5
ご飯が炊けたら、【A】と2のしらす干しを酢から取り出して混ぜ、4の具とえんどう、さつまあげと混ぜ、錦糸卵、のり、紅しょうがを飾る。
全体備考
※レシピ作者からのコメント
母が高校の時他界し、唯一母の味を思い出す一品で、それに私なりにしらす干しやこんぶを追加し、栄養のバランスも良いかなと思ってます。
ふるさとレシピ
2008/09/13
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