ふるさとレシピ

おこわ

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。南さつまの食ぢから】

おこわ

写真: 田中 慶

材料

・うるち米 カップ1
・もち米 カップ2
【具】
・鶏肉 200g
・ゴボウ 1本
・干ししいたけ 4~5枚
【だし汁】
・だし汁 カップ3
*昆布 適量・かつお節 適量 でだしをとる
【調味料】
・ごま油 少々
・ザラメ 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2

つくり方

1

米は洗って、ざるにあげておく。

2

【具の下ごしらえ】ゴボウはささがきにし、水につける。干ししいたけは水につけて戻し、小さめに切る。鶏肉は細切りにする。

3

【だし汁】鍋に水、昆布、かつお節を入れ、だしを取る。

4

フライパンにごま油を熱し、2の具を炒め、【調味料】を加えて味を調える。

5

4に米を入れて炒め合わせ、3のだし汁を少しずつ加えながら混ぜる。

6

蒸し器に蒸し布をしき、5を入れて、35分位蒸す。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
嫁に来て主人の母からおそわった料理です。

ふるさとレシピ
2008/09/13

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