きょうの料理レシピ 2001/11/06(火)

月見しいたけ

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しいたけの香ばしさに、うずらの卵のまったり感がよく合います。酒のつまみなどに最適ですよ。

月見しいたけ

撮影: 山家 学

エネルギー /40 kcal
塩分 /0.40 g

 

調理時間 /3分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・生しいたけ 4枚
・うずらの卵 4コ
・しょうゆ 少々
・酒 少々
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

しいたけは軸を取る。

2

しいたけのかさの内側にしょうゆ・酒各少々をふって下味をつけ、うずらの卵を割り入れる。

3

2を天板にのせてオーブントースターに入れ、卵が半熟状になるくらいまで焼く。器に盛りつけて塩少々をふる。好みで練りうに、ポンスじょうゆ、マヨネーズなどをかけてもおいしい。

このレシピをつくった人

桂 南光さん

桂枝雀に師事し、芸名・桂べかこで活躍後、三代目・桂南光を襲名。本業以外にも、料理、絵画など趣味を生かし、多方面で活躍中。

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