きょうの料理レシピ 2008/09/24(水)

がね

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「地元の味をいただきます」さつまいもで腕自慢!コンテストで紹介されたレシピです。せん切りさつまいもの天ぷらです。

がね

撮影: みんなのきょうの料理

材料

(4人分)

・さつまいも 500g
・むらさきいも 300g
・にんじん 100g
・ごぼう 1/2本(80g)
・にら 1ワ
・小麦粉 250g
・卵 2コ
・水 260ml
・塩 小さじ2
・砂糖 大さじ6
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1. ごぼうはささがきにして、水にさらしておく。

2. さつまいも、むらさきいも、にんじんを太めのせん切りにする。にらは5cmの長さに切る。

3. 小麦粉、卵、水、塩、砂糖を混ぜて、衣をつくる。

4. 衣に野菜をよく混ぜて、一口分ずつにまとめて、150度の油で揚げる。

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