きょうの料理レシピ

モッツァレラのみそ田楽

なめらかな食感とマイルドな風味が特徴。モッツァレラチーズと相性がよいワインにおすすめ。

モッツァレラのみそ田楽

写真: 原 ヒデトシ

材料

(4人分)

・モッツァレラチーズ 1コ
【練りみそ】
・みそ 大さじ約2
・粉とうがらし (中びき。韓国産) 適量
*一味とうがらし、赤柚子こしょうで代用してもよい。
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・卵黄 1コ分
・けしの実 少々
*あれば。

つくり方

1

【練りみそ】をつくる。ボウルにみそから酒までの材料を混ぜ合わせてから卵黄を加えて混ぜ、鍋に入れて弱火にかける。プツプツと軽く煮立ち、少し堅くなるまで火を通す。

2

モッツァレラチーズは1cm弱くらいの輪切りにして水けをきり、耐熱皿に並べ入れる。チーズの中央に1をぬり、けしの実をふる。

3

温めたグリルに2を入れ、みその表面を焼くようにして強火でサッと焼き、器に盛る。

全体備考

【モッツァレラチーズ】
フレッシュタイプのナチュラルチーズ。弾力があり、あっさりとした味わい。本来は水牛の乳でつくるが、現在は牛乳でつくったものが多い。

きょうの料理レシピ
2007/09/25 秋の夜長にチーズのおつまみ

このレシピをつくった人

河合 真理さん

和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。

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