きょうの料理レシピ 2007/09/20(木)

いちじくのマリネ

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砂糖とお酒をふるだけで、さわやかでフレッシュな味わいに。切り方、盛り方の工夫で華やかになります。

いちじくのマリネ

撮影: 日置 武晴

エネルギー/150 kcal

*1コ分

塩分/0.00 g

調理時間/10分* ( 2工程 )

*冷蔵庫に入れる時間は除く

材料

(5コ分)

・いちじく 5コ
・グラニュー糖 適量
・キルシュ 適量
*さくらんぼの蒸留酒
・生クリーム 100ml
・グラニュー糖 小さじ2
・ラズベリー 5コ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

いちじくは、縦半分に切り、5~6mm厚さのくし形に切って、皮をむく。バットなどに並べて、グラニュー糖をふり、キルシュをふる。冷蔵庫に入れて、約30分間おく。

2

生クリームはグラニュー糖を加え、氷水で冷やしながら泡立てる。皿の中央に山形に絞り、紙タオルで軽く水けを取った1を風車状に重ねておき、上にラズベリーを飾る。

全体備考

【コンポートをより長く楽しむ瓶詰めのしかた】
1. コンポートは、火を止めたらすぐに煮汁ごと耐熱ガラス瓶に入れ、ふたをする。
2. 瓶がしっかりとつかる量の湯を沸かし、瓶を入れて、10~15分間煮沸する。

このレシピをつくった人

杉野 英実さん

フランス、スイスの有名菓子店で修業し、帰国後日本で活躍している。巧みな素材使いと繊細な味わいが人気。

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