きょうの料理レシピ 2007/09/20(木)

ドライいちじくのコンポートケーキ

15,026 View 

赤ワインとスパイスの味がきいたコンポートを焼き込んで、おしゃれでちょっと大人向きのケーキに。

撮影: 日置 武晴

エネルギー/1530 kcal

*1台分

調理時間/50分* ( 4工程 )

*焼き上がりを冷ます時間は除く。

材料

(4.5×24×高さ5cmのパウンド型2台分)

・ドライいちじくのコンポート 適量
・バター (食塩不使用) 100g
・粉砂糖 160g
・卵 190g
・アーモンドパウダー 100g
・薄力粉 75g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2(1.6g)
・シナモンパウダー 小さじ1/2(1.5g)
・アニスパウダー 小さじ1/2(1.5g)
・アーモンド (刻む) 適量
・黒こしょう 適量
・ドライいちじくのコンポートの煮汁 60ml
・赤ワイン 60ml
・あんずジャム 適量

下ごしらえ・準備

1 ○バターは室温に戻しておく。
○薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
○型には、バター(分量外)をはけで薄くぬり、オーブン用の紙を敷いて、紙の上からさらにバターを薄くぬり、アーモンドを散らして、使うまで冷蔵庫で冷やしておく。
○ドライいちじくのコンポート3コは、8つに切り、黒こしょう少々をふってあえる。
○オーブンは170℃に温める。

つくり方

1

フードプロセッサーにバターを入れてかくはんし、柔らかくなったら粉砂糖を加えてかくはんする。全体が混ざったら卵、アーモンドパウダー、薄力粉とベーキングパウダー、シナモンパウダーとアニスパウダーも順に加えては、そのつどかくはんする。

2

1の生地を絞り袋に入れ、半量を型に絞り入れる。黒こしょうであえたコンポートをのせ、その上に残りの生地を絞る。スプーンなどで生地を平らにならし、アーモンドをふる。170℃のオーブンで、30~35分間焼く。途中、10分経ったら一度取り出し、水でぬらしたペティナイフで中央に縦に切り目を入れる。

3

焼き上がったら型からはずし、自然に冷ます。コンポートの煮汁と赤ワインをバットなどに合わせ、ケーキの全面を浸して、よくしみ込ませる。

4

コンポートやスパイス類に、温めてとろみをつけたあんずジャムをのり代わりにぬって、ケーキの上に飾る。

このレシピをつくった人

杉野 英実さん

フランス、スイスの有名菓子店で修業し、帰国後日本で活躍している。巧みな素材使いと繊細な味わいが人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

春野菜を使って、簡単につくれるおかずのレシピが続々追加されました。4月から1人くらしという方も、ひとり分の楽々レシピもお見逃しなく!

パワフル香味焼き牛丼
Mako 講師
牛切り落とし肉をふんわりまとめてパワフルにしました!たっぷりの香味野菜が、もう、たまりません。
春野菜の甘酢漬け
味の濃い野菜は、甘酢で漬けるのがおすすめ。まろやかな酸味が野菜の味わいを引き立てます。肉や魚の料理に添えたり、お弁当にもどうぞ。
塩ざけのひと鍋パスタ
脇 雅世 講師
スパゲッティも塩ざけも、フライパン1つで一緒に加熱。気軽さがうれしい!
これでもクリームシチュー
脇 雅世 講師
ホワイトソースも生クリームも使わない、軽やかな味わいのシチューです。絹さや入りで、彩りも春らしく。
新じゃがと鶏手羽のスパイシー風味
ピリ辛風味がおいしくて、手が止まらなくなります。おかずにはもちろん、ビールのおつまみにもぴったり。
たけのこのマリネ
和食や中国料理に使われることの多いたけのこを、洋風に料理します。
春野菜のクリームミートボール
ホワイトソースを使わずに、春野菜の味わいを楽しむミルクシチューです。鶏ひき肉の肉だんごを牛乳で煮て、ゆでた春野菜と合わせます。
春キャベツの甘辛そぼろのせ
野菜はシャキッと歯ざわりを残してゆで上げ、ひき肉はよく炒めて、しっかりと味付けを。一緒に炒めるよりも、メリハリのきいたおいしさに。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介