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きょうの料理レシピ

ドライいちじくのコンポートケーキ

赤ワインとスパイスの味がきいたコンポートを焼き込んで、おしゃれでちょっと大人向きのケーキに。

ドライいちじくのコンポートケーキ

写真: 日置 武晴

エネルギー /1530 kcal

*1台分

調理時間 /50分

*焼き上がりを冷ます時間は除く。

材料

(4.5×24×高さ5cmのパウンド型2台分)

・ドライいちじくのコンポート 適量
・バター (食塩不使用) 100g
・粉砂糖 160g
・卵 190g
・アーモンドパウダー 100g
・薄力粉 75g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2(1.6g)
・シナモンパウダー 小さじ1/2(1.5g)
・アニスパウダー 小さじ1/2(1.5g)
・アーモンド (刻み) 適量
・黒こしょう 適量
・ドライいちじくのコンポートの煮汁 60ml
・赤ワイン 60ml
・あんずジャム 適量

下ごしらえ・準備

1 バターは室温に戻しておく。

2 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。

3 型には、バター(分量外)をはけで薄くぬり、オーブン用の紙を敷いて、紙の上からさらにバターを薄くぬり、アーモンドを散らして、使うまで冷蔵庫で冷やしておく。

4 ドライいちじくのコンポート3コは、8つに切り、黒こしょう少々をふってあえる。

5 オーブンは170℃に温める。

つくり方

1

フードプロセッサーにバターを入れてかくはんし、柔らかくなったら粉砂糖を加えてかくはんする。全体が混ざったら卵、アーモンドパウダー、薄力粉とベーキングパウダー、シナモンパウダーとアニスパウダーも順に加えては、そのつどかくはんする。

2

1の生地を絞り袋に入れ、半量を型に絞り入れる。黒こしょうであえたコンポートをのせ、その上に残りの生地を絞る。スプーンなどで生地を平らにならし、アーモンドをふる。170℃のオーブンで、30~35分間焼く。途中、10分経ったら一度取り出し、水でぬらしたペティナイフで中央に縦に切り目を入れる。

3

焼き上がったら型からはずし、自然に冷ます。コンポートの煮汁と赤ワインをバットなどに合わせ、ケーキの全面を浸して、よくしみ込ませる。

4

コンポートやスパイス類に、温めてとろみをつけたあんずジャムをのり代わりにぬって、ケーキの上に飾る。

全体備考

【アニスパウダー・シナモンパウダー】
ともに独特の香りをもち、菓子の風味づけなどに用いられる。

きょうの料理レシピ
2007/09/20 わたしの幸せスイーツ

このレシピをつくった人

杉野 英実

杉野 英実さん

フランス、スイスの有名菓子店で修業し、帰国後日本で活躍している。巧みな素材使いと繊細な味わいが人気。

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