きょうの料理レシピ 2007/09/20(木)

ドライいちじくのコンポート

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ドライいちじくなら、時期を問わずいつでもつくれ、生いちじくとはまた違った食感と味わいが楽しめます。

ドライいちじくのコンポート

撮影: 日置 武晴

材料

(つくりやすい分量)

・ドライいちじく 500g
・シナモンスティック 1本
・八角 3コ
・クローブ 5コ
・水あめ 80g
・グラニュー糖 130g
・水 60ml
・赤ワイン 350ml
・レモン汁 50ml

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

シナモンスティック、八角、クローブはお茶用紙パックに入れておく。

2

鍋に水あめ、グラニュー糖、水を入れて火にかけ、グラニュー糖が溶けたら火を止める。

3

赤ワインを加えてよく混ぜ、ドライいちじくと 1を加えて中火にかける。沸騰したら火から下ろす。

4

粗熱が取れたらレモン汁を加え、保存容器に移して冷蔵庫に入れる。瓶詰めの方法は生のいちじくのコンポートの場合と同様。

全体備考

【食べごろ】
3日目から3週間。
【楽しみ方】
ヨーグルトに入れたり、焼き菓子にしたり。肉料理に添えても。

◆ドライいちじくのコンポートを使ってこんなレシピも◆
ドライいちじくのコンポートケーキ

このレシピをつくった人

杉野 英実さん

フランス、スイスの有名菓子店で修業し、帰国後日本で活躍している。巧みな素材使いと繊細な味わいが人気。

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