きょうの料理レシピ 2007/09/18(火)

肉じゃがカレー味

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みりん、しょうゆ、砂糖が同量なのでつくりやすく、フライパン一つで手軽にできるのもうれしい。

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー/410 kcal
塩分/1.40 g

調理時間/30分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・牛肩ロース肉 (薄切り) 120g
・じゃがいも 2コ
・たまねぎ 1/2コ
【A】
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・カレー粉 小さじ1/2
・ごま油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいもは皮をむいて大きめの一口大に切り、水に3分間さらす。たまねぎは縦薄切りにし、牛肉は一口大に切る。

2

フライパンを熱してごま油大さじ1をひき、たまねぎを強火でいためる。たまねぎがしんなりしたら脇に寄せ、あいたところに牛肉を入れていためる。牛肉の色が変わったら【A】を加えて全体をいため合わせる。

3

全体に味がなじんだら、水けをきったじゃがいもを断面を下にして並べ、じゃがいもの高さの半分くらいまで水を注ぐ。ふたをして、途中何度か混ぜながら、強火で約12分間煮る。

! ポイント

ヒタヒタよりも少ないくらいの水の量で煮始める。

4

水分が少なくなって、じゃがいもに竹ぐしがスーッと通るようになったら、ふたを取って大きく混ぜ、水分をとばすように煮て仕上げ、器に盛る。

! ポイント

じゃがいもが柔らかくなる前に水分がなくなったら、水を適量足して、柔らかくなるまで煮ること。

このレシピをつくった人

ケンタロウさん

イラストレーターを経て料理研究家になる。簡単でしゃれているけれど気取らない料理が幅広い世代に人気。雑誌、単行本、テレビ、ラジオ、講演など忙しい日々を送る。

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