きょうの料理レシピ 2007/09/17(月)

焼きやっこ

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豆腐の表面をこんがりと焼いて、甘辛い味をからめれば、まるでおいしい厚揚げのよう!これもめんつゆを活用するから手軽です。

焼きやっこ

撮影: 福岡 拓

材料

(2人分)

・木綿豆腐 1/2丁
・しょうが (せん切り) 20g
・ねぎ (せん切り) 15cm
・めんつゆ 2 大さじ
*2倍濃縮タイプ
・砂糖
・バター
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豆腐は厚みを半分に切り、紙タオルで包んで軽く水けをきる。

2

めんつゆに砂糖小さじ1を混ぜる。

3

フライパンにバター・サラダ油各大さじ1を熱し、豆腐を入れて弱火でじっくり焼く。焼き色がついたら返して、裏面も同じように焼き色をつける。

! ポイント

バターだけでは焦げやすいのでサラダ油も混ぜて焼きます。豆腐を入れたら弱火で、焼き色がつくまで焼いて。

4

フライパンの中の余分な油脂を紙タオルでふき取り、2を加えて少し煮詰める。返して裏面にもからめる。

! ポイント

仕上がりが油っぽくなるので、フライパンの中の余分な油脂をふき取ってから調味料を加えます。

5

器に盛り、しょうがとねぎを合わせたものをのせる。

このレシピをつくった人

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターティナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

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