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きょうの料理レシピ

豚肉と豆腐のみそ漬け

みそ床が、豚肉がもつうまみと甘みを引き出します。豆腐は、沖縄の「豆腐よう」に似た深みのある味わいに。

豚肉と豆腐のみそ漬け

写真: 野口 健志

エネルギー /550 kcal

*1人分

調理時間 /30分

*豆腐の水けをきる時間、肉、豆腐、野菜をみそ床に漬けておく時間は除く。

材料

(2人分)

・豚肩ロース肉 (厚切り) 2枚(300g)
・木綿豆腐 1丁
・なす 1コ
・ねぎ (白い部分) 1/2本
・ヤングコーン 2コ
【みそ床】
・みそ 600g
・甘酒 (市販) カップ3/4
*缶入りのドリンク用でもよい。
・みりん カップ1/4
・水菜 1/4ワ

つくり方

1

豆腐は皿などのおもしをのせてしばらくおき、約半分の重さになるまで水けをきり、食べやすい大きさに切る。

2

なすは縦に半分に切り、食べやすい大きさに切る。ねぎは食べやすい長さに切る。

3

【みそ床】をつくる。ボウルにみそを入れ、甘酒を少しずつ加えて溶きのばし、みりんを加えて混ぜる。

4

3の【みそ床】約1/2量をバットなどに広げて平らにならし、水でぬらして固く絞ったさらしを広げて覆い、豚肉、1の豆腐、2、ヤングコーンをのせる。その上にさらしをかぶせ、残りの【みそ床】をのせて平らにならし、冷蔵庫に入れて約1時間おく。

5

4の【みそ床】をさらしごとはがして取り除き、肉、豆腐、野菜をグリルに並べ入れ、肉に火が通るまで焼く。豆腐と野菜は好みの加減に焼く。

6

肉を食べやすい大きさに切り、豆腐、野菜とともに器に盛り、食べやすい長さに切った水菜を添える。

全体備考

【これでひと味アップ!】
甘めに仕上げたみそ床に漬け込むことで肉のうまみを凝縮し、肉の甘みを引き出す。

きょうの料理レシピ
2007/09/12 ひと味アップ!豚肉料理

このレシピをつくった人

川上 文代

川上 文代さん

調理師学校に12年間勤務したのちに独立し、東京都内で料理教室を主宰。専門のフランス料理をはじめ、和、洋、中さまざまなジャンルをオールマイティーにこなし、多数の料理書を出版。ていねいな指導と確実においしくできるレシピが人気。

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