きょうの料理レシピ
夏野菜のそぼろ炒め
ひき肉をしっかりと焼きつけて、水分と肉のくせを除けば、よりおいしくつくれます。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*野菜の水けをきる時間は除く。
材料
(4人分)
- ・豚ひき肉 (赤身) 250g
- ・きゅうり 2本(150g)
- ・セロリ 100g
- ・ジャンボピーマン (黄) 1コ
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ2
- 【A】
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
- ・オイスターソース 小さじ2
- 【B】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・紹興酒 大さじ1
- *または酒。
- ・砂糖 小さじ1
- ・こしょう 少々
- ・ごま油 少々
- ・レタス 1/2コ
- ・塩
- ・酒 大さじ1
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ1
- ・イタリアンパセリ
- *あれば。
つくり方
1
きゅうりは縦四つ割りにし、種の部分をこそげ取って1cm角に切る。セロリは筋を取って1cm角に切る。ジャンボピーマンはヘタと種を取って1cm角に切る。ボウルに入れ、塩小さじ2/3、酒、こしょうをふって混ぜ、冷蔵庫に30分~1時間入れる。ざるに上げ、水けをよくきって絞る。
2
フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を入れて強火で色が変わるまで炒める。へらでたたくようにして焼きつけて返すと、細かくほぐれる。ひき肉がパラパラにほぐれたら、塩一つまみをふってさらに炒め、しょうがのみじん切り、1の野菜を加え、大きく返しながら炒め合わせる。
3
2の中央を開けて【A】を入れ、香りがたったら炒め合わせる。混ぜ合わせた【B】を回しかけ、水分がとぶまで炒める。器にレタスと盛り、あればイタリアンパセリを添える。
全体備考
《これでひと味アップ!》
・ひき肉をしっかり焼きつけて水分と余分な脂を除く。
・野菜は火の通りが同じになるように大きさをそろえて切る。
きょうの料理レシピ
2007/09/11
ひと味アップ!豚肉料理
このレシピをつくった人
西部 るみさん
逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。
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