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きょうの料理レシピ

肉じゃが

豚肉で肉じゃがをつくるなら、肩ロース肉がおすすめ。肉を濃いめの味つけで煮るのがおいしくつくるコツ。

肉じゃが

写真: 今清水 隆宏

材料

(4人分)

・豚肩ロース肉 (薄切り) 250g
・たまねぎ 1コ
・じゃがいも 600g
・しらたき 1袋
・しょうが (みじん切り) 1かけ
・グリンピース (冷凍/戻す) カップ1/3
・砂糖 大さじ1~1+1/2
・しょうゆ 大さじ2~2+1/2
・酒 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1

つくり方

1

豚肉は一口大に切る。たまねぎは縦半分に切ってから5~7mm幅に切る。じゃがいもは皮をむき、四つ割りにして水にさらす。しらたきはサッとゆでて水けをきり、食べやすい長さに切る。

2

厚手の鍋に、砂糖、しょうゆ、酒、1の豚肉を入れて中火にかけ、肉の色が変わるまで煮る。

3

しょうがのみじん切り、たまねぎを加えてサッと煮てしらたきを加える。たまねぎやしらたきがあめ色になるまで煮たら、鍋の中の具をいったん取り出す。

4

3の鍋にじゃがいもを入れ、ヒタヒタになるまで水を加える。落としぶたをし、さらに鍋のふたをして強めの中火にかける。煮立ったら弱火にして煮る。

5

じゃがいもにやや火が通ったら、砂糖・しょうゆ・みりんを加え、さらに柔らかくなるまで煮る。

6

5の鍋に、取り出した3の具を戻し、静かに混ぜながらサッと煮て火を止める。グリンピースを加え、サッと混ぜて器に盛る。

全体備考

《これでひと味アップ!》
・最初に肉を煮て味をしっかり含ませる。
・じゃがいもは煮くずれしやすいので火加減に注意して。

きょうの料理レシピ
2007/09/10 ひと味アップ!豚肉料理

このレシピをつくった人

門間 和子

門間 和子さん

料理書やエッセーの執筆、カルチャーセンターの講師も務める。身近な食材を使った、飽きのこないおいしい料理を数多く紹介。ふだんの生活から生まれる、合理的でおいしいレシピが人気。

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