きょうの料理レシピ 2008/09/23(火)

ぶどうジャム

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ぶどうの風味と鮮やかな色が生きたジャム。旬のおいしさを閉じ込め、長く味わいましょう。マドレーヌやクラッカーなどにのせても。

ぶどうジャム

撮影: 野口 健志

エネルギー/500 kcal

*全量

調理時間/40分* ( 7工程 )

*一晩おく時間は除く

材料

(300mlの瓶1コ分)

・ぶどう (大粒。皮付き) 400g(約1房)
*ぶどうは好みのものでOK。小粒のものを使う場合は煮る時間を短めに
・グラニュー糖 80g
・レモン汁 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ぶどうの皮をむき、実を鍋に入れる。グラニュー糖を加えてへらで混ぜ、ぶどうにグラニュー糖をまぶす。約5分間おいてなじませる。

2

1を中火にかけ、沸騰したら弱火にし、約3分間煮る。途中、アクが出てきたらすくい取る。

3

柔らかく煮えたら火を止める。そのまま、できれば一晩、涼しいところに置いて水分を出す。

4

種を取り除く。汁をむだにしないため、鍋の上で取る。

5

ざるを通して実と汁を分け、汁は鍋に受ける。

6

5の鍋にレモン汁を加えて強火にかける。アクが出てきたらすくい取り、とろみが出て大きな泡が出てくるまで約5分間煮詰める。

7

実を戻し入れ、さらに約3分間煮たらでき上がり。

【瓶詰のしかた】
1. 瓶は水から入れて静かに煮沸する。消毒した温かい瓶に7を熱いうちに注ぎ入れる。

2. ふたを閉めて逆さにし、約15分間おく。冷めたら冷蔵庫に入れて保存する。開封前は約2か月間、開封後は約1か月間もつ。

このレシピをつくった人

大森 由紀子さん

フランス各地を取材し、お菓子や料理を通してフランスの文化や歴史を、多くの雑誌で紹介している。東京都内で料理教室主宰。フランスの伝統菓子を広める会「ガレット・デ・ロワクラブ」の理事でもある。

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