ユーザー投稿レシピ 2008/09/07(日)

空芯菜(クウシンサイ)のピリ辛ごま酢あえ

材料

(3人分)

空芯菜(クウシンサイ) 1把
豆板醤 小さじ1/2
白ごま 大さじ3
酢 大さじ3
砂糖 小さじ1~2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1 * お湯を沸かして塩(分量外)を加え,空芯菜をゆでる。
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空芯菜は少しぬめりが出るくらいまでやわらかくゆでた方が調味料がよくなじんでおいしい。

2 * ゆでた空芯菜を氷水にくぐらせて粗熱をとり,水気を絞っておく。

3 * フライパンで白ごまを炒る。
(耐熱容器に入れ電子レンジで1分半加熱でもよい。)

4 * すり鉢で白ごまをすり,酢,豆板醤,砂糖を加え,砂糖が溶けるまですり混ぜる。

5 * 4~5センチの長さに切った空芯菜を加えてあえる。

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