ユーザー投稿レシピ 2008/08/24(日)

ちくわの磯辺パン粉焼き

材料

(2人分)

ちくわ   2本
マヨネーズ 大さじ1~
パン粉   大さじ2~4くらい
青のり   適量(0~小さじ2)
サラダ油  大さじ2くらい

付け合せの野菜 ベビーリーフ プチトマト きゅうりなど

下ごしらえ・準備

1、ちくわを縦半分に切り、横に長いちくわは3等分、短いちくわは2等分する。焼いたとき丸まらないように白いほうに縦に切り込みを5箇所入れる。切り込みの深さは切り込んでいない部分が2mmくらいになる程度。

2、パン粉と青のりを合わせておく。(パン粉だけだとマヨネーズの味がわかります。青のりが好きなら多めに)

つくり方

1、切ったちくわにマヨネーズを手で塗りつけ、パン粉を押し付けるようにしてつける。

2、フライパンにサラダ油を熱し、中火にし、ちくわを入れ両面こんがりと焼く。(片面約1分)丸まるようだったら、フライかえしで押さえるようにして焼く。

3、器に盛り、野菜を添える。

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