ユーザー投稿レシピ 2008/08/23(土)

ブラック チョコレート カップケーキ

材料

底直径3cm朝顔アルミカップ9個分  
・無塩バター   30g   
・グラニュー糖  30g     
・塩       少々   
◇卵(S)      1個 (45g)    
◇サラダ油    大さじ1 (15g)       
・コーンシロップ 20g
◆薄力粉      25g
◆ココア      10g
・チョコレート  60g (カカオ分70%)
・チョコチップ   30g
・クルミ     30g             

下ごしらえ・準備

            
・バターと卵は常温に出しておく
・クルミは予熱せずにオーブン160℃で10分程空焼きに
・チョコレートは湯煎で溶かしておく
・◆はあわせてふるっておく
・卵をときほぐし、サラダ油もあわせて混ぜ合わせておく◇

つくり方

1.ボウルに柔らかくなったバターを入れクリーム状にし、塩・グラニュー糖を2回に分けて加えそのつどよく混ぜ、白っぽくなるまですり混ぜる。
2.◇を少しずつ加え、分離しないように大きく混ぜ合わせていく。
3.コーンシロップを加え、さらに混ぜ合わせる。
4.溶かしたチョコレートを、バター生地を混ぜながら加える。
5.◆を再度ふるいいれ、その上にクルミとチョコチップを混ぜ合わせてから加え、ゴムベラでしっかり切り混ぜる。
6.アルミカップに(約)30gずつに流し入れ、150℃で15分~焼き上げる。表面がふっくらして割れ目が出来るくらいでOK。

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