きょうの料理レシピ 2007/08/30(木)

ゴーヤーとキャベツの卵スープ

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ゴーヤーの苦み、キャベツの甘みが特徴の具だくさんスープ。トマトの酸味でバランスを調えるのがコツ。

ゴーヤーとキャベツの卵スープ

撮影: 大山 克巳

エネルギー /100 kcal

*1人分

塩分 /1.50 g

 

調理時間 /30分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・ゴーヤー (にがうり) 1/4本
・キャベツ 1/4コ
・卵 2コ
【下味】
・塩 少々
・こしょう 少々
・水溶きかたくり粉 大さじ1
*かたくり粉を同量の水で溶く。
・トマト 1/2コ
・春雨 約10g
*水で戻して約50g
・スープ 1.2L
*顆粒チキンスープの素を表示の半分の濃さに溶く。
【A】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 少々
・塩 少々
・こしょう 少々
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 少々
・塩 1つまみ
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ゴーヤーは種とワタを取り除き、縦半分に切ってから3mm幅に切る。塩一つまみをふってよくもみ、約10分間おく。熱湯でサッとゆでて氷水にとり、水けをふく。

2

キャベツは葉と芯に分け、葉は一口大、芯は薄切りにする。卵は溶いて【下味】を混ぜる。トマトは1cm角に切る。春雨は食べやすく切る。

3

鍋にスープを注いで火にかけ、煮立ったらキャベツを入れ、中火で10分間煮る。

4

よく熱した中華鍋にサラダ油大さじ1をなじませ、よく混ぜた溶き卵を流し入れ、半熟程度に火が通ったら3を流し入れる。玉じゃくしで卵をほぐすように混ぜ、トマト、春雨を加える。

! ポイント

ふわっとなりかけた卵に、キャベツの甘みが出たスープを注ぐ。卵のうまみがスープに溶けて味わいが豊かになる。

5

【A】で味を調え、ゴーヤーを加える。ゴーヤーが温まったら器に盛る。

このレシピをつくった人

陳 建一さん

全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。

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