きょうの料理レシピ 2007/08/14(火)

ピーマンのスマイルポタージュ

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焼いて皮をむくと、ピーマンは甘みが強く、苦みは少なくなります。色はピーマンですが、香りはツナです。

ピーマンのスマイルポタージュ

撮影: 白根 正治

エネルギー/80 kcal

*1人分

調理時間/10分* ( 3工程 )

*冷やす時間は除く。

材料

(2~3人分)

・ピーマン 6コ
【A】
・ご飯 大さじ1
・ツナ (小。缶詰。油づけ) 1/2缶(40弱g)
・牛乳 カップ1/4
・水 カップ1/2
・生クリーム 適量
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ピーマンは丸ごと、魚焼きグリルか焼き網で皮が焦げるまで焼く。焼けた皮をむき、半分に切ってヘタと種を取る。

2

フードプロセッサーに1、【A】を入れて回し、なめらかなスープにする。塩小さじ1/4、こしょう少々で味を調え、冷蔵庫で冷やす。

3

2を器に盛り、生クリームでスマイルのマークを描く。

このレシピをつくった人

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンや土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の村(町)おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。

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