close_ad
きょうの料理レシピ

かんたん鶏飯

鶏むね肉で手軽につくる鶏飯です。おいしさの決め手はうまみたっぷりのかけ汁。お茶漬け感覚でサラサラと。

かんたん鶏飯

写真: 松島 均

材料

(4人分)

・ご飯 (温かいもの) 丼4杯分
・鶏むね肉 1枚
・しょうが (薄切り) 1かけ
・ねぎ (青い部分) 1本分
【A】
・塩 小さじ1/2
・固形チキンスープの素 2コ
・酒 大さじ2
・生しいたけ 7~8枚(約100g)
・にんじん (小) 1本(100g)
・みつば 1/2ワ
・たくあん 50g
・うす口しょうゆ 適量
・塩 適量

つくり方

1

鶏むね肉は早く火が通るよう、厚みを半分に切る。

2

鍋に水カップ3、しょうが、ねぎを入れ、【A】を加えて強火にかける。煮立ったら中火にして1の鶏肉を入れ、約5分間ゆでる。火を止め、鶏肉をゆで汁につけたまま冷ます。

3

冷ました鶏肉を取り出し、手でたたいてから細かく裂く。ゆで汁大さじ2をかけておく。残りのゆで汁はとっておく。手でたたいておくと、身がほぐれやすくなる。

4

生しいたけは石づきを取って薄切りにし、軸はせん切りにする。せん切りにしたにんじんとともに耐熱皿に入れ、3のゆで汁大さじ3をかけてラップをし、電子レンジ(600W)に3分間かける。みつばは小口切りにする。たくあんはせん切りにする。

5

器にご飯を盛り、34を彩りよくのせる。3のゆで汁に湯を加えてカップ5にし、うす口しょうゆ・塩各適量を加え、吸い物よりやや濃いめの味に調える。この熱い汁をかけながら食べる。好みでわさびや柚子こしょうを添える。

丼に合う漬物
きゅうりの浅漬け

きょうの料理レシピ
2007/08/09 ひと味アップ!夏のめん・丼

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 野崎 洋光 れんこん 汁物
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介