きょうの料理レシピ 2001/11/14(水)

せん切りキャベツ

揚げ物の付け合せといえば、キャベツの千切りです。

せん切りキャベツ

撮影: 山本 明義

材料

(4人分)

・キャベツ (中) 8枚

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

キャベツは芯を取る。葉を数枚重ね、よく切れる包丁で繊維を横に断つように細いせん切りにする。

2

切ったそばからボウルに入れた氷水につけ、パリッとしたらすぐにざるに上げる。

! ポイント

あまり長時間つけておくと、味や栄養分も抜けるので氷水で一気に冷やす感じで。繊維に沿って切り、冷水につけるとよりピンとなるが、子どもや高齢者には食べにくくなる。

このレシピをつくった人

石原 明子さん

鎌倉在住。洋食、和食の家庭料理を、親しみやすいレシピで紹介。特に、ご飯に合う洋食のレパートリーは豊富。全国の隠れた銘品、おいしいものを探す鋭いアンテナの持ち主。

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