きょうの料理レシピ

絹さやのみそ汁

丼に合う汁物。絹さやは短時間で火が通り、さわやかな色。手軽で歯ごたえも楽しめるみそ汁です。

絹さやのみそ汁

撮影: 松島 均

エネルギー /20 kcal

*1人分

塩分 /1.00 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(4人分)

・絹さや 20枚
・えのきだけ 1/3袋
・だし (煮干し) カップ4
・みそ 大さじ1+1/2

つくり方

1

絹さやは筋を取る。えのきだけは根元を切り落として3cm長さに切る。

2

だしを煮立て、絹さやを約1分間煮る。みそを溶き入れ、えのきだけを加える。ひと煮立ちしたら火を止める。好みでみょうがの薄切りを散らしてもよい。

「絹さやのみそ汁」にあう丼レシピ
ピリ辛きじ焼き丼
みそカツ丼
ジューシー天丼

きょうの料理レシピ
2007/08/08 ひと味アップ!夏のめん・丼

このレシピをつくった人

福山 秀子さん

劇団所属時代から料理の研鑽を積む。素材のおいしさを引き出す、しっかりとした味付けに定評がある。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
6
7
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介