きょうの料理レシピ 2001/11/13(火)

帆立てのムニエル しらすソース

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にんにく風味のしらすソースが抜群においしい!帆立てに火を通し過ぎないようにしていただきましょう。

帆立てのムニエル しらすソース

撮影: 松島 均

材料

(4人分)

・帆立て貝柱 (生食用) 12コ
・しらす干し 120g
・にんにく (みじん切り) 1かけ
・赤とうがらし 1本
・レモン汁 大さじ2
・小麦粉
・バター
・サラダ油
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

帆立て貝柱は水けをふき取り、小麦粉適宜を軽くはたいておく。

2

にんにくはみじん切り、赤とうがらしは種を取って輪切りにする。

3

フライパンを弱火にかけ、バター・サラダ油各大さじ1を熱する。1を入れ、周りがきつね色になるまでソテーして、器に上げる。

4

しらすソースをつくる。小なべを中火にかけ、バター大さじ3を入れて2を軽くいためる。しらすを加え、塩・こしょう各少々をふって1~2分間いためる。

! ポイント

しらすの塩分に応じて塩を加減する。にんにくとバターの風味をしらすになじませるようにいためる。

5

レモン汁を入れて火を止め、3の帆立てにかける。あればタイムを飾る。

このレシピをつくった人

長尾 和子さん

湘南二宮を離れ、東京赤坂にフランス料理店をオープン。確かな味はもちろん、チャーミングな人柄にもファンが多い。

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