きょうの料理レシピ 2007/08/06(月)

オクラとトマトの冷製パスタ

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あっさり風味でのどごしもよい和風パスタです。冷やしあんには即席だしを使い、スピーディーに仕上げます。

オクラとトマトの冷製パスタ

撮影: 澤井 秀夫

エネルギー/520 kcal

*1人分

塩分/3.10 g

調理時間/15分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・スパゲッティ 400g
【冷やしあん】
・オクラ 10本
・えび (無頭。ブラック・タイガーなど) 12匹
・トマト (中) 3コ
【即席だし】
・削り節 (かつお) 2パック(10g)
・熱湯 カップ1
・しょうゆ 大さじ2
・塩 小さじ1
・オリーブ油 大さじ2
・氷 2~3コ
・塩 少々
・かたくり粉 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

オクラは塩少々をまぶし、手のひらで押さえながらまな板の上で転がす(板ずり)。熱湯でサッとゆで、氷水にとって冷やす。えびは殻、尾、背ワタを除いて3等分にそぎ切りにし、かたくり粉大さじ2をまぶす。オクラをゆでた湯にえびを入れて色が変わるまでゆで、オクラを入れた氷水にとって冷やす。トマトはヘタを取って皮をむき、粗く刻む。オクラは冷えたら水けをきり、ヘタを取って5mm幅に切る。

2

削り節に分量の熱湯を注いでこし、【即席だし】をつくる。これを1とは別のボウルに入れ、しょうゆ、塩、オリーブ油、1の具、氷を加え、よく混ぜる。

3

鍋にたっぷりの湯を沸かして塩適量を入れ、スパゲッティを袋の表示時間より1分間長くゆでる。ざるに上げて冷水にとって冷やし、再びざるに上げて水けをきる。冷やして食べる場合、表示時間どおりにゆでると、スパゲッティがしまってコシが出すぎるので、表示時間より1分間長めにゆでる。

4

3を器に盛り、2をかける。

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

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