きょうの料理レシピ 2007/08/06(月)

ひと味アップ!夏のめん・丼ししとうのじゃこ炒め

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香ばしさとしっかりした味つけが、冷たいめんのはし休めに、よく合います。

ししとうのじゃこ炒め

撮影: 澤井 秀夫

材料

(4人分)

・ししとうがらし 300g
・ちりめんじゃこ 30g
・サラダ油 大さじ2
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ししとうがらしはヘタを取り、大きいものは斜め半分に切る。

2

フライパンにサラダ油を熱し、ちりめんじゃこを入れて強火で炒める。

3

ちりめんじゃこがカリッとしてきたら、1のししとうがらしを加えて強火で炒め合わせる。

4

ししとうがらしに焼き色がついたら酒をふりかけてアルコール分をとばす。しょうゆを加え、全体に味をからませる。

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

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