きょうの料理レシピ 2008/09/16(火)

おかかチーズの簡単リゾット

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おかかとチーズが相性抜群の和風リゾットです。ご飯からつくるので手早くできて忙しい朝にもぴったり。

おかかチーズの簡単リゾット

撮影: 吉田 篤史

材料

(4人分)

・プロセスチーズ (1cm厚さに切る) 4切れ
・粉チーズ 大さじ3
・ご飯 茶わん4弱杯分
*温かいものでも冷たいものでもよい
・細ねぎ 2本
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 大さじ1
【いりおかか】
・削り節 10g
・しょうゆ 小さじ1/3
・塩
・白こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

いりおかかをつくる。フライパンに削り節を入れ、弱めの中火でからいりしてパリパリにし、火を止める。鍋肌からしょうゆを少しずつ加え、味を調える。

2

プロセスチーズは1cm幅に切る。細ねぎは小口切りにし、仕上げ用に少量を別に取り分ける。ご飯は水で洗い、ざるに上げておく。

3

小鍋に水カップ2を入れて中火にかけ、温まったらチキンスープの素、塩・白こしょう各少々を加え、2のご飯、粉チーズを加える。プロセスチーズ、細ねぎ(仕上げ用は除く)を加えてサックリと混ぜ、器に盛る。

4

【いりおかか】をのせ、仕上げ用の細ねぎを散らす。

このレシピをつくった人

井澤 由美子さん

旬の食材の効能と素材の味を生かしたシンプルな料理と、江戸っ子らしい気さくで温かな人柄が表れた料理が人気。とくに発酵食品のレシピ開発はライフワーク。体を健やかに保つ薬膳と組み合わせた独自のレシピメソッドも提案している。
企業商品開発、カタログ、講演、著者多数。レモン塩、乳酸キャベツブームなどの火付け役としても知られる。

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