きょうの料理レシピ 2008/09/15(月)

ソーセージのスープパスタ

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ソーセージのうまみが出たスープにショートパスタをゆでずに加えるお手軽スープパスタです。

ソーセージのスープパスタ

撮影: 浮田 輝雄

材料

(4人分)

・ウインナソーセージ (粗びき) 4~5本
・たまねぎ 1コ
・ショートパスタ カップ約1/3
*好みのもの
・固形スープの素 (洋風) 1コ
・パセリ (粗みじん切り) 適量
・バター
*またはサラダ油
・黒こしょう (粗びき)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ウインナソーセージは薄切りにする。たまねぎはみじん切りにする。

2

フライパンにバター少々を溶かし、ソーセージとたまねぎを入れて中火でいためる。

3

たまねぎがしんなりしたら水カップ5、固形スープの素を砕いて加える。煮立ったらアクを取り、ショートパスタを乾燥のまま加える。

! ポイント

パスタは乾燥のまま加えてスープにとろみと塩けもつける。

4

再び煮立ったら火を弱め、パスタが柔らかくなるまで7~8分間煮る。仕上げにパセリを散らし、黒こしょう適量をふる。

! ポイント

煮る時間はパスタの種類によって加減する。

このレシピをつくった人

山内 けい子さん

兵庫県在住。大学で英語・英文学の教鞭をとる傍ら、イギリス在学中に学んだ料理を中心に、家庭で簡単に作れるアイディア料理を紹介している。

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