きょうの料理レシピ 2009/03/23(月)

鶏ささ身の香味そうめん

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めんだけですませがちなそうめんに、たっぷりの薬味を添えて、サラダ感覚の一皿に。

鶏ささ身の香味そうめん

撮影: 野口 健志

エネルギー/450 kcal
塩分/5.80 g

調理時間/15分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・そうめん (乾) 150g
・鶏ささ身の酒蒸し (大) 2本分(100g)
・トマト 1コ(160g)
・ねぎ 1/4本(15g)
・みょうが 2コ(20g)
・青じそ 6枚(5g)
・白ごま 小さじ1/2
【A】
・だし 大さじ3
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・ごま油 小さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ささ身の酒蒸しは細く裂く。トマトは一口大に切る(皮が気になる場合は皮をむく)。ねぎは斜め薄切り、みょうがは縦半分に切ってから薄切りにする。青じそは細かくちぎる。

2

そうめんは袋の表示時間どおりに熱湯でゆでて流水で洗い、ざるに上げて水けをきる。トマトとともに器に盛り、ささ身、ねぎ、みょうがをのせる。白ごまと青じそを散らし、混ぜ合わせた【A】をかける。

このレシピをつくった人

本多 京子さん

NPO日本食育協会並びに日本食育学会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。2007年4月に策定された国民運動「新健康フロンティア戦略」の健康大使。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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