close_ad
ふるさとレシピ

とうふのみたらし団子

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。鳥取いなばの食ぢから】

とうふのみたらし団子

写真: 田中 慶

材料

・豆腐 1丁
・白玉粉 カップ2
【A】
・片栗粉 大さじ1
・醤油 大さじ2
・砂糖 カップ1/2
・水 カップ1/2

つくり方

1

豆腐は水切りをしておく

! ポイント

急ぐ時はそのままでも良い

2

白玉粉の粒はつぶしておく

3

12を混ぜ合わせ、団子のように丸める

4

鍋に多めの水を入れ、沸騰したら3を入れる、浮いてきたら水を入れたボールに取り、すぐザルへ移す

5

3~4個づつ竹串に刺し、皿に盛る

6

【A】の材料を鍋に入れ、混ぜながら弱火に掛け、とろりとしたら火を止めて5の団子に掛ける

全体備考

※レシピ作者からのコメント
子どもが小学校の時一緒に作ったりして、楽しい思い出です。また、(豆腐が入ることにより)時間がたっても柔らかくて美味しいです。

ふるさとレシピ
2008/07/27

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原はるみ 土井善晴 えのきだけ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介