ふるさとレシピ 2008/07/27(日)

とうふのみたらし団子

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【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。鳥取いなばの食ぢから】

とうふのみたらし団子

撮影: 田中慶

材料

豆腐 1丁
白玉粉 2カップ

A 片栗粉 大さじ1
  醤油 大さじ2
  砂糖 1/2カップ
  水 1/2カップ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

(1) 豆腐は水切りをしておく(※急ぐ時はそのままでも良い)
(2) 白玉粉の粒はつぶしておく
(3) (1)と(2)を混ぜ合わせ、団子のように丸める
(4) 鍋に多めの水を入れ、沸騰したら(3)を入れる、浮いてきたら水を入れたボールに取り、すぐザルへ移す
(5) 3~4個づつ竹串に刺し、皿に盛る
(6) Aの材料を鍋に入れ、混ぜながら弱火に掛け、とろりとしたら火を止めて(5)の団子に掛ける
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※レシピ作者からのコメント
子どもが小学校の時一緒に作ったりして、楽しい思い出です。また、(豆腐が入ることにより)時間がたっても柔らかくて美味しいです。

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