ふるさとレシピ
とうふのだんご
【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。鳥取いなばの食ぢから】
写真: 馬場 道浩
料理
石河 幸子
材料
- ・白玉粉 250g
- ・絹ごし豆腐 300g
- 【みたらしあん】
- ・片栗粉 大さじ1
- ・砂糖 100g
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・水 100cc
- ・油 少々
つくり方
1
白玉粉と豆腐をボールに入れ、豆腐をつぶしながらよく混ぜてこねる。
! ポイント
豆腐は一度に入れずに硬さをみながら入れた方がよい。
2
耳たぶくらいの硬さになったら、ちぎって丸める。
3
熱湯の中に入れ、浮かんできたらザルに上げて水にかける。
4
3個ずつ串にさして、薄く油を敷いたホットプレートでかるく焼く。
5
みたらしあんを作る。鍋に片栗粉、砂糖を入れ、サッと混ぜる。しょうゆ、水を加えて中火にかけ、ゆっくり混ぜながらとろみをつける。
全体備考
※レシピ作者からのコメント
昔ながらのだんごに豆腐をトッピンッグしました。
ふるさとレシピ
2008/07/27
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