ふるさとレシピ

ちらしずし

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。鳥取いなばの食ぢから】

ちらしずし

写真: 馬場 道浩

材料

・米 カップ3
・昆布 10cm
・酒 大さじ2
【合わせ酢】
・酢 カップ1/3
・砂糖 1+1/2
・塩 小さじ1+1/2
・かんぴょう 適量
・にんじん 50g
・レンコン 60g
・干ししいたけ 4枚
・えだ豆 少々
・甘酢らっきょう 10粒
・しそジュース 150cc
・錦糸玉子 2個分
・えび 6尾
・黒ごま 大さじ1
・糸のり 少々
・酢 少々
【A】
・出し汁 カップ3/4
・醤油・みりん カップ1/4
・砂糖 大さじ1
【B】
・出し汁・酢 カップ1/3
・砂糖 大さじ2
・塩 少々

つくり方

1

米は同量の水と、酒、昆布を入れて炊き、合わせ酢を加え混ぜる。

2

干ししいたけは戻して千切り、かんぴょうは塩もみして茹で、1~2cmに切り、にんじんは2cmの棒状に切る。以上を煮汁【A】で煮る。

3

レンコンは薄切りにしてひたひたの酢水にさらし、水切りして【B】で煮る。えびは塩茹でする。

4

甘酢らっきょうは縦にスライスしてしそジュースに浸して、色と香りをつける。

5

枝豆は塩茹でする。

6

1の酢飯に黒ゴマ、23の半量を加えて、よく混ぜる。

7

623の残り半量と45、錦糸玉子、糸のりを散らす。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
家族がとても喜んでくれます。

ふるさとレシピ
2008/07/27

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード きじま りゅうた しょうが うまみ酢
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
6
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介