ふるさとレシピ

タケノコの早寿司

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。鳥取いなばの食ぢから】

タケノコの早寿司

撮影: 田中 慶

材料

・米 3合
・タケノコ (小) 1本
・酢サバ (市販) 2枚
【A】
・水 カップ1
・砂糖 大さじ3
・しょうゆ カップ1/2
・みりん カップ1/2
・だしの素 大さじ1
【B】
・砂糖 大さじ3
・塩 小さじ1
・酢 大さじ3
・卵 2個
・山椒の葉 5枚

つくり方

1

ご飯は炊いておく。

2

酢サバは、中をおろし骨を取り、1cm位に切る。

3

竹の子は【A】で煮付けて、3cm長さの薄切りにする。。

4

寿司のようにご飯と【B】、23を混ぜる。

5

錦糸卵を作り、ご飯にのせ、サッと湯通しした山椒をのせる。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
智頭の春祭り4本柱が出るのに親類にお呼ばれされた時、土産に竹の子を持って行きます。今から55年前、柳家旅館で食卓に上った思い出をそのまま今も食することができる味の一つです。

ふるさとレシピ
2008/07/27

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ 長芋 きじま りゅうた
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
6
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介