ふるさとレシピ

そら豆こむき

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。鳥取いなばの食ぢから】

そら豆こむき

撮影: 馬場 道浩

材料

・乾燥そら豆 2合
・水 4合
・炭酸 大さじ1
【A】
・砂糖 150g
・塩 小さじ1
・水 200~250cc

つくり方

1

そら豆は、炭酸を入れた水で、吹きこぼれないよう極弱火で35~40分煮る

2

実は固く、皮が破れるようになったことを確認したら、ザルに上げて、熱いうちに擦って皮をはぐ

3

水で皮を流して洗い上げる

! ポイント

この時長く水にさらすと、炭酸が抜けて煮えにくくなるので注意

4

3のそら豆を湯煮する

5

ザルに上げ、湯につけて洗い、水切りする

6

【A】を入れて、好みの固さまで煮る

! ポイント

砂糖はお好みで!

全体備考

※レシピ作者からのコメント
これを食べると、もうすぐ春だなぁとか、そろそろ寒くなるのかなぁとか、感じました。

ふるさとレシピ
2008/07/27

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