ふるさとレシピ

地蔵おこわ

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。鳥取いなばの食ぢから】

地蔵おこわ

写真: 田中 慶

材料

・もち米 5合
・鶏もも肉 100g
・ごぼう 70g
・人参 60g
・干ししいたけ (中/戻す) 5個
・栗 70g
・水ブキ 70g
【A】
・しょうゆ 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・みりん 小さじ1
・酒 小さじ1

つくり方

1

もち米は洗って、1昼夜水につけておく。

2

もち米をザルにあげて、水気を切って蒸す。

3

水ブキは、春、今採れのものは、炭酸で色よく茹で、1cm位に切っておく。その他の季節は、塩漬したものを戻し、同様に切っておく。

4

人参、干ししいたけは千切り、ごぼうはささがき、鶏肉は小さく切り、栗は1個を6つに切る。

5

4を【A】の調味料で煮る。

6

中まぜ:もち米に打ち水として5の煮汁としいたけのもどし汁(合わせて1と1/2カップ)を加えて混ぜる。

7

65の具材を混ぜ、もう一度蒸す。

8

蒸しあがったものに、水ブキをまぜ、一気にうちわで冷まして、粗熱を取ったら出来上がり。

9

出来上がったら、器に入れる。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
このおこわは、集落の中で、10年間作り続けた味です。若い人たちにも伝えていきたいと思います。

ふるさとレシピ
2008/07/27

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