ふるさとレシピ
地蔵おこわ
【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。鳥取いなばの食ぢから】
写真: 田中 慶
料理
安住 正江
材料
- ・もち米 5合
- ・鶏もも肉 100g
- ・ごぼう 70g
- ・人参 60g
- ・干ししいたけ (中/戻す) 5個
- ・栗 70g
- ・水ブキ 70g
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・砂糖 小さじ1
- ・みりん 小さじ1
- ・酒 小さじ1
つくり方
1
もち米は洗って、1昼夜水につけておく。
2
もち米をザルにあげて、水気を切って蒸す。
3
水ブキは、春、今採れのものは、炭酸で色よく茹で、1cm位に切っておく。その他の季節は、塩漬したものを戻し、同様に切っておく。
4
人参、干ししいたけは千切り、ごぼうはささがき、鶏肉は小さく切り、栗は1個を6つに切る。
5
4を【A】の調味料で煮る。
6
中まぜ:もち米に打ち水として5の煮汁としいたけのもどし汁(合わせて1と1/2カップ)を加えて混ぜる。
7
6に5の具材を混ぜ、もう一度蒸す。
8
蒸しあがったものに、水ブキをまぜ、一気にうちわで冷まして、粗熱を取ったら出来上がり。
9
出来上がったら、器に入れる。
全体備考
※レシピ作者からのコメント
このおこわは、集落の中で、10年間作り続けた味です。若い人たちにも伝えていきたいと思います。
ふるさとレシピ
2008/07/27
つくったコメント