ふるさとレシピ

山菜とおからの練辛子酢和え

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。鳥取いなばの食ぢから】

山菜とおからの練辛子酢和え

写真: 田中 慶

材料

・干大根 50g
・竹の子 200g
・ワラビ 200g
・人参 30g
・おから カップ1
【A】
・らっきょう漬け汁 カップ1/2
・酢 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・練辛子 大さじ1

つくり方

1

干し大根は、ぬるま湯でよくもどし、よく絞る。

2

タケノコは、ゆでて千切りにする。

3

ワラビは、ゆでてアク抜きし、3cmに切る。

4

人参は3cmの千切りにし、サッと塩ゆでする。

5

【A】を混ぜて、食べる直前に1234を和え、おからをヒタヒタぐらい入れる。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
思いつきで酢物におからを入れたら、汁が全部食べられるので作るようになりました。

ふるさとレシピ
2008/07/27

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