ふるさとレシピ
こにもの
【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。鳥取いなばの食ぢから】
写真: 田中 慶
料理
山本 克美
材料
- ・大根 10cm
- ・人参 (小) 1本
- ・ゴボウ (小) 1本
- ・さといも (小) 8個
- ・コンニャク 1枚
- ・干ししいたけ (中) 4~5枚
- ・油揚げ (大) 1枚
- ・豆腐 1丁
- ・だし汁 カップ2
- 【A】
- ・さとう 大さじ1
- ・酒 大さじ4
- ・しょうゆ 大さじ3~4
つくり方
1
干ししいたけは、水で戻しておく。
2
大根、人参、さといも、コンニャク、干ししいたけは、サイコロ切りにする。
3
ゴボウは、皮をこそげ、輪切りにして水にさらす。
4
23とだし汁を鍋に入れて、やわらかくなったら、油揚げ、豆腐を手で小口切りにしながら加える。
5
調味料【A】を入れて、味を調える。
全体備考
※レシピ作者からのコメント
うそつき豆腐を食べる時期(時)食卓にのっていました。
「これを食べると一年のうそをついたのが帳消しになるだげ食べんといけん」と母が言うのを聞きながら食べました。
ふるさとレシピ
2008/07/27
つくったコメント