ふるさとレシピ
けんちん
【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。鳥取いなばの食ぢから】
写真: 馬場 道浩
料理
佐々木 雅代
材料
- ・大根 300g
- ・里芋 3個
- ・人参 40g
- ・こんにゃく 1/2枚
- ・ごぼう 40g
- ・油揚げ 1枚
- ・豆腐 1丁
- ・サラダ油 大さじ2
- ・だし汁 適量
- 【A】
- ・砂糖 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・ねぎ 少々
つくり方
1
大根、人参はいちょう切り(または長方形でも良い)、ごぼうはささがきにして水にさらす。
2
里芋、こんにゃくは乱切り、油揚げは細く切る。
3
豆腐は水を切り、サラダ油(大さじ1)をしき、コロコロになるまで炒め、皿にあげておく。
4
鍋にサラダ油(大さじ1)を注ぎたして、1と2を炒め、3とだし汁をひたひたになる位加えて、煮立ったら【A】を加えてじっくり煮る。
5
最後に小口切りのねぎを散らす。
全体備考
※レシピ作者からのコメント
私たちが子供の頃(昭和20~30年頃)は、魚の一品とけんちんがあれば、ご馳走だったように思います。母が作ってくれた思い出の料理です。小豆ご飯とけんちんは最高の料理でした。
ふるさとレシピ
2008/07/27
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