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ふるさとレシピ

けんちん

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。鳥取いなばの食ぢから】

けんちん

写真: 馬場 道浩

材料

・大根 300g
・里芋 3個
・人参 40g
・こんにゃく 1/2枚
・ごぼう 40g
・油揚げ 1枚
・豆腐 1丁
・サラダ油 大さじ2
・だし汁 適量
【A】
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・ねぎ 少々

つくり方

1

大根、人参はいちょう切り(または長方形でも良い)、ごぼうはささがきにして水にさらす。

2

里芋、こんにゃくは乱切り、油揚げは細く切る。

3

豆腐は水を切り、サラダ油(大さじ1)をしき、コロコロになるまで炒め、皿にあげておく。

4

鍋にサラダ油(大さじ1)を注ぎたして、12を炒め、3とだし汁をひたひたになる位加えて、煮立ったら【A】を加えてじっくり煮る。

5

最後に小口切りのねぎを散らす。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
私たちが子供の頃(昭和20~30年頃)は、魚の一品とけんちんがあれば、ご馳走だったように思います。母が作ってくれた思い出の料理です。小豆ご飯とけんちんは最高の料理でした。

ふるさとレシピ
2008/07/27

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