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ふるさとレシピ

かに寿し

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。鳥取いなばの食ぢから】

かに寿し

写真: 田中 慶

材料

・すし飯用米 カップ3
・昆布 5cm
【合わせ酢】
・砂糖 45g
・塩 10g
・酢 60cc
・かに 250g
【A】
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・卵 1個
・塩 少々
・さやえんどう 15g
・生姜の甘酢漬

つくり方

1

米は洗い、30分ほど水に浸してから水気を切る。

2

炊飯器に米と昆布を入れ、普通に炊く。

3

【合わせ酢】を作り、ご飯にまわしかけ、切るように混ぜる。

4

かには、殻から身を出し、【A】をふりかけてほぐす。

5

卵は割りほぐして塩少々入れて、錦糸卵を作る。

6

さやえんどうは、塩ゆでして細く斜め切りにする。

7

すし飯にかにを混ぜ合わせ、上に56を彩りよく飾り、生姜の甘酢漬を添える。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
子供の健やかな成長を願って祝うひな祭りに、我家ではかに寿しは欠かせません。若松葉がにが沢山取れるこの時期、ふんだんに使い、冷凍保存しておいたものは誕生日にも使います。家族みんなが大好きな品です。

ふるさとレシピ
2008/07/27

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