ふるさとレシピ
かに寿し
【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。鳥取いなばの食ぢから】
写真: 田中 慶
料理
山川 美鶴
材料
- ・すし飯用米 カップ3
- ・昆布 5cm
- 【合わせ酢】
- ・砂糖 45g
- ・塩 10g
- ・酢 60cc
- ・かに 250g
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・卵 1個
- ・塩 少々
- ・さやえんどう 15g
- ・生姜の甘酢漬
つくり方
1
米は洗い、30分ほど水に浸してから水気を切る。
2
炊飯器に米と昆布を入れ、普通に炊く。
3
【合わせ酢】を作り、ご飯にまわしかけ、切るように混ぜる。
4
かには、殻から身を出し、【A】をふりかけてほぐす。
5
卵は割りほぐして塩少々入れて、錦糸卵を作る。
6
さやえんどうは、塩ゆでして細く斜め切りにする。
7
すし飯にかにを混ぜ合わせ、上に5、6を彩りよく飾り、生姜の甘酢漬を添える。
全体備考
※レシピ作者からのコメント
子供の健やかな成長を願って祝うひな祭りに、我家ではかに寿しは欠かせません。若松葉がにが沢山取れるこの時期、ふんだんに使い、冷凍保存しておいたものは誕生日にも使います。家族みんなが大好きな品です。
ふるさとレシピ
2008/07/27
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