ふるさとレシピ
いわみおこわ
【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。鳥取いなばの食ぢから】
写真: 馬場 道浩
料理
山本 克美
材料
- ・もち米 2kg
- ・するめ 2枚
- ・ごぼう 200g
- ・にんじん 200g
- ・干し椎茸 5枚
- 【A】
- ・砂糖 大さじ3
- ・みりん 大さじ2
- ・酒 大さじ3
- ・しょうゆ カップ1/2
- ・干し椎茸もどし汁 適量
- ・グリンピース 少々
つくり方
1
もち米は洗って、12~24時間水に浸しておく。
2
するめは水に浸し、軟らかくなったら細かく切る。
3
にんじんはいちょう切り、ごぼうはささがき、しいたけはもどして細かく切る。
4
【A】を沸騰させて具を煮る。椎茸のもどし汁は全体に具が浸るくらいまで加える。
5
煮えあがったら具と汁を別々にしておく。
6
もち米を20~30分蒸してアルミたらいに移し、打ち水(煮汁)を手早く混ぜてから、具も加えて再び20~30分蒸す。
7
グリンピースをちらす。
全体備考
※レシピ作者からのコメント
岩美町の大きな行事のマラソンに女性の団体が大勢出て、がんばって作り、マラソンに来た人達にとっても喜んでいただいております。
ふるさとレシピ
2008/07/27
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