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ふるさとレシピ

いわみおこわ

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。鳥取いなばの食ぢから】

いわみおこわ

写真: 馬場 道浩

材料

・もち米 2kg
・するめ 2枚
・ごぼう 200g
・にんじん 200g
・干し椎茸 5枚
【A】
・砂糖 大さじ3
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ3
・しょうゆ カップ1/2
・干し椎茸もどし汁 適量
・グリンピース 少々

つくり方

1

もち米は洗って、12~24時間水に浸しておく。

2

するめは水に浸し、軟らかくなったら細かく切る。

3

にんじんはいちょう切り、ごぼうはささがき、しいたけはもどして細かく切る。

4

【A】を沸騰させて具を煮る。椎茸のもどし汁は全体に具が浸るくらいまで加える。

5

煮えあがったら具と汁を別々にしておく。

6

もち米を20~30分蒸してアルミたらいに移し、打ち水(煮汁)を手早く混ぜてから、具も加えて再び20~30分蒸す。

7

グリンピースをちらす。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
岩美町の大きな行事のマラソンに女性の団体が大勢出て、がんばって作り、マラソンに来た人達にとっても喜んでいただいております。

ふるさとレシピ
2008/07/27

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