ふるさとレシピ
あいまぜ
【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。鳥取いなばの食ぢから】
写真: 馬場 道浩
料理
佐々木 雅代
材料
- ・きゅうり 1本
- ・生椎茸 3枚
- ・薄揚げ 1枚
- *油揚げ
- ・紅しょうが 少々
- 【ごま酢】
- ・白ごま 大さじ4
- ・甘酢 大さじ2と1/2
- ・だし汁 大さじ1
- ・薄口しょうゆ 小さじ2
つくり方
1
きゅうりは斜めの細千切りにし、塩水につけ、5~6分おき、しなやかにさせる。
2
椎茸を少し焦げ色がつく程度に焼き、冷めてから千切りにする。
3
油揚げは焼き網で中火でサッと焼き、さらに熱湯をかけ冷めてから千切りにする。
4
白ごまは香ばしく炒り、すり鉢で油が出てねっとりするまで気長にする。(20分位)
5
4に甘酢とだし汁を加えてすりのばし、それに薄口しょうゆを加えて、なめらかになるまですりのばす。
6
123をすり鉢の衣の中に入れ、手早く混ぜる。
7
お皿に盛り、紅しょうがをおいて出来上がり。
全体備考
※レシピ作者からのコメント
例えば、お大師講の宿として参られた方々へ接待料理の一品として出します。
すり鉢で丹念にする事が精進修業の意味があると聞いております。
ふるさとレシピ
2008/07/27
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