ふるさとレシピ
さつまいもドーナツ
【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。鳥取いなばの食ぢから】
写真: 田中 慶
料理
山根 好恵
材料
- ・さつまいも 1kg
- ・小麦粉 600g
- ・ベーキングパウダー 大さじ3
- ・マーガリン 大さじ5
- ・砂糖 130g
- ・牛乳 カップ1
- ・揚げ油 適量
- ・卵 2個
つくり方
1
さつまいもは皮ごと2cm角に切り、水につけてアクを抜く。
2
さつまいもを水からゆで、つぶしておく。
3
小麦粉はベーキングパウダーと混ぜて2回ふるいにかける。
4
ボウルにマーガリンを入れてよく練り、砂糖を加えてよく混ぜる。
5
4に2を加え、さらによく混ぜる。
6
5に卵と牛乳を混ぜたものと、3を入れさっくりと混ぜ、7mmの厚さにのばしてドーナツ型で抜き、油で揚げる。
! ポイント
1個50gぐらいの大きさが良い。
全体備考
※レシピ作者からのコメント
我が家の子供たちの要望で考案した一品です。
最初は皮をむいて使っていましたが、皮がもったいなく皮ごと使ってみたら、紅色の皮がレーズンのようで好評でした。
ふるさとレシピ
2008/07/27
つくったコメント