ふるさとレシピ 2008/07/27(日)

さつまいもドーナツ

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。鳥取いなばの食ぢから】

さつまいもドーナツ

撮影: 田中 慶

料理

山根 好恵

材料

・さつまいも 1kg
・小麦粉 600g
・ベーキングパウダー 大さじ3
・マーガリン 大さじ5
・砂糖 130g
・牛乳 カップ1
・揚げ油 適量
・卵 2個

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さつまいもは皮ごと2cm角に切り、水につけてアクを抜く。

2

さつまいもを水からゆで、つぶしておく。

3

小麦粉はベーキングパウダーと混ぜて2回ふるいにかける。

4

ボウルにマーガリンを入れてよく練り、砂糖を加えてよく混ぜる。

5

42を加え、さらによく混ぜる。

6

5に卵と牛乳を混ぜたものと、3を入れさっくりと混ぜ、7mmの厚さにのばしてドーナツ型で抜き、油で揚げる。

! ポイント

★1個50gぐらいの大きさが良い。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
我が家の子供たちの要望で考案した一品です。
最初は皮をむいて使っていましたが、皮がもったいなく皮ごと使ってみたら、紅色の皮がレーズンのようで好評でした。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 麻婆豆腐 おからパウダー
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介