
ふるさとレシピ 2008/07/27(日)
さつまいもドーナツ
材料
さつまいも 1kg
小麦粉 600g
ベーキングパウダー 大さじ3
マーガリン 大さじ5
砂糖 130g
牛乳 1カップ
揚げ油 適量
卵 2個
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
(1) さつまいもは皮ごと2cm角に切り、水につけてアクを抜く。
(2) さつまいもを水からゆで、つぶしておく。
(3) 小麦粉はベーキングパウダーと混ぜて2回ふるいにかける。
(4) ボウルにマーガリンを入れてよく練り、砂糖を加えてよく混ぜる。
(5) (4)に(2)を加え、さらによく混ぜる。
(6) (5)に卵と牛乳を混ぜたものと、(3)を入れさっくりと混ぜ、7mmの厚さにのばしてドーナツ型で抜き、油で揚げる。
★1個50gぐらいの大きさが良い。
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※レシピ作者からのコメント
我が家の子供たちの要望で考案した一品です。
最初は皮をむいて使っていましたが、皮がもったいなく皮ごと使ってみたら、紅色の皮がレーズンのようで好評でした。
旬のおすすめ
この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

井原 裕子 講師
ご飯にもパンにも合う、カレークリーム煮。豚肉をいちばん上に広げて煮ると、野菜にもしっかりとうまみがしみ込みます。肉にもみ込んだにんにくと煮汁のパルメザンチーズが効果的な隠れたおいしさ。
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