close_ad
ふるさとレシピ

おからクッキー&ドーナツ

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。鳥取いなばの食ぢから】

おからクッキー&ドーナツ

写真: 馬場 道浩

材料

【クッキー】
・おから 200g
・小麦粉 200g
・マーガリン 200g
・卵 3個
・砂糖 150g
*白+三温糖
・シナモン 少々
【トッピング】
・シナモンまたはゴマ
・黒豆
*砂糖、塩で煮たもの
【ドーナツ】
【A】
・おから 200g
・小麦粉 50g
・卵 2個
・ホットケーキミックス 200g
【B】
・砂糖+きな粉
【C】
・砂糖+シナモン
・揚げ油

つくり方

【クッキー】
1

材料はすべて常温にもどしておく。マーガリンはホイップし、砂糖を少しずつ加えて泡立て器で混ぜ合わせる。さらに卵を少しずつ加えて混ぜていく。

2

小麦粉、おから、シナモンを加えて、ヘラでさっくり混ぜる。

3

種を自由な形にしてオーブンシートを敷いた皿に並べて、上からシナモン(好みでゴマ)をふって、200~220度のオーブンで約20分間焼く。

! ポイント

シナモンのかわりに、軟らかく水で戻した黒豆を砂糖、塩でサッと煮たものを上にのせると、和風でおもしろい。

【ドーナツ】
4

【A】の材料を全部混ぜ合わせる。

! ポイント

小麦粉でまとめやすい硬さに調整する。

5

型抜きした種を160~170度の油でじっくり揚げて、油を切り、【B】または【C】をまぶして食す。

! ポイント

おからは、河内のたきどうふのおからがなめらかで良い。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
おから臭さを感じさせないで、食感を楽しむのが好きです。家族に“おから”と分からせず食べさせるのが楽しいです。

ふるさとレシピ
2008/07/27

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 きじま りゅうた 野崎 洋光
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
8

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介