close_ad
ふるさとレシピ

アップルケーキ

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。鳥取いなばの食ぢから】

アップルケーキ

写真: 田中 慶

材料

・卵 2個
・サラダ油 50cc
・リンゴ 1個
*よく使うもの ふじ
・砂糖 100g
・シナモン 少々
・ホットケーキの粉 200g
*市販のもの

つくり方

1

卵を溶き、サラダ油を加える。

2

1に砂糖を加える。

! ポイント

★手でもハンドミキサーでもよい。よく混ぜる。

3

ホットケーキの粉を2の中に3回くらい分けて混ぜる。

4

リンゴの皮をむき、1cm厚さのいちょう切りにし、3に入れざっくり混ぜる。

5

シナモンを入れて、ざっくり混ぜる。

6

5を180度のオーブンで30分焼く。(5を入れる前に温めておく)

! ポイント

★リンゴがない場合
ニンジン(中1本)をすって入れてもよい。梨、色々な果物、抹茶なども入れてもおいしいです。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
子どもがニンジンを食べなかったので、よく入れて食べさせました。

ふるさとレシピ
2008/07/27

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 豚バラ とうもろこし
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介