ふるさとレシピ 2008/07/27(日)

水ぶきの佃煮

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。鳥取いなばの食ぢから】

水ぶきの佃煮

撮影: 馬場 道浩

材料

水ぶき 1.5kg
砂糖 100g
濃口しょうゆ 100cc
油 100cc
酢 50cc
さしみしょうゆ 100cc
みりん 50cc
唐辛子 少々
炭酸 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

(1) 水ぶきは皮をつけたまま、3~4cmに切り、熱湯に炭酸を少し入れ、硬めに茹でる。
(2) 砂糖、濃口しょうゆ、さしみしょうゆ、酒、酢を合わせた中に、水ブキを入れて弱火で煮る。
(3) 煮汁が少しになったら、みりんと唐辛子を加え、少し煮詰めてから火を消し、冷ます。
   時々火を通す。(腐敗を防ぐため)
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※レシピ作者からのコメント
今は亡き主人が、沢山水ブキを取ってきて菜を取ってくれました。塩茹でしたものは漬けて保存します。

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